Kota Mungkid, 29 April 2019. Jumlah Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Magelang masih cukup banyak, menurut data BDT 2015 adalah berjumlah 64.645 unit rumah yang tersebar di desa-desa di Kabupaten Magelang. Dari jumlah tersebut jumlah RTLH yang sudah tertangani mulai tahun 2015 sampai dengan tahun 2018 sebanyak 14.088 unit rumah dengan bersumber anggaran dari APBN, APBD Propinsi dan APBD Kabupaten Magelang.
Salah satu penanganan pemugaran RTLH di Kabupaten Magelang adalah melalui Program BSPS, program ini merupakan kegiatan dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian PUPR bersumber dana APBN. Pada Tahun Anggaran 2019 Kabupaten Magelang mendapatkan alokasi 4.500 unit, terdiri dari Satker Penyediaan Rumah Swadaya sebanyak 2.710 unit dan Satuan Kerja Non Vertikal Tertentu (SNVT) penyediaan rumah Provinsi Jawa Tengah sebanyak 1.790 unit yang tersebar di 20 kecamatan di wilayah Kabupaten Magelang.

Rakor Program BSPS Tahun 2019 di Pendopo Setda Kab. Magelang
Nilai bantuan sosial program BSPS tahun 2019 adalah Rp. 17,5 juta, naik sebesar 2,5 juta per unit dari tahun sebelumnya. Naiknya nilai bantuan tersebut dimaksudkan agar direalisasikan untuk bantuan upah tukang.
Agar pada pelaksanaan dapat berjalan sesuai dengan schedule yang telah ditetapkan, pada hari ini, Senin tanggal 29 April 2019 dilaksanakan Rapat Koordinasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Kabupaten Magelang Tahun 2019 yang bertempat di Pendopo Sekretariat Daerah Kabupaten Magelang dan diikuti oleh 115 Kepala Desa penerima bantuan program BSPS, 5 orang koordinator Fasilitator BSPS dan 60 orang Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL). Narasumber dari DPRKP Kab. Magelang dan Satker Penyediaan Rumah Swadaya.